Поставщик исключительно надежных видеорешений

Москва, ул. Ленинская Слобода, 26, стр.5

Режим работы

пн-пт: 10:00-19:00

сб-вс: выходной

Консультация

Многозадачные дистанционно-управляемые камеры Рanasonic – советы эксперта

04.11.2014
Многозадачные дистанционно-управляемые камеры Рanasonic – советы эксперта

С каждым днем рынок электроники пополняется все более совершенными устройствами для воспроизведения контента сверхвысокого качества. Однако дефицит видео, записанного в соответствующем формате, остается насущной проблемой. О профессиональных камерах, которые могут ее решить, рассказал инженер вещательного оборудования компании Панасоник Александр Железняков в ходе совместной встречи с «Элиттех – профессиональные системы».

 Мы уже писали о многозадачных камерах Panasonic в обзоре ранее, но информация, которой поделился эксперт, наверняка будет полезной, поскольку основана на богатом опыте практического применения этих камер в бизнесе. Итак, начиная знакомство с камерами, представленными в демо-зале, эксперт компании Panasonic обратил внимание аудитории на тот факт, что речь идет об исключительно профессиональных устройствах, нацеленных на работу в ТВ-индустрии. По большей части это – роботизированные камеры, к созданию которых инженеров подтолкнул экономический кризис и нужда сократить штат операторов. Так в данном сегменте появились камеры, способные справляться с поставленными задачами абсолютно самостоятельно – без вмешательства человека.

Особенно актуальны роботизированные устройства в тех отраслях, где не нужны «лишние уши и глаза» (обеспечение национальной безопасности, хранение коммерческой тайны и т.д.).

Например, десять камер Рanasonic установлены в Государственной Думе – этим проектом российское представительство айти-гиганта особенно гордится.

Другим масштабным проектом, о котором рассказал господин Железняков, является реалити-шоу «Дом-2», попавшее в Книгу рекордов Гиннеса. Для создания данной передачи используется большое количество пультов и камер, работающих в режиме реального времени. Стоит ли говорить, что они установлены в самых неожиданных местах, чтобы обеспечить обзор с различных ракурсов. 

Как выбирать видеокамеру?

Комментируя модельный ряд камер Рanasonic, эксперт обращает внимание на широкий диапазон цен: они колеблются в пределах 40 тыс. – 1,5 млн. рублей, что, разумеется, сбивает с толку неподготовленного пользователя. Чтобы выбрать модель и не жалеть об этом впоследствии, необходимо сразу очертить круг задач, которые ставятся перед устройством.

Вообще определить уровень компании довольно просто – следует обратить внимание на наличие топовой линейки и инновации, присущие этим камерам. Например, для Панасоник это – Spidercam. «Летающие» над стадионом устройства должны иметь небольшой вес, эргономичный дизайн и отличную стабилизацию. Японский производитель электроники предлагает в этом сегменте две модели - AK-HC1500 и AK-HC1800, и Александр Железняков отмечает, что никто из конкурентов Рanasonic не выпускает многозадачные камеры с таким соотношением «цена/качество».

Но все же, на какие технические характеристики стоит обращать внимание при выборе профессионального устройства для съемки?

Учитывая тот факт, что все камеры Панасоник осуществляют запись в формате FullHD, нужно отметить такие характеристики, как кратность и освещенность (обусловлено параметрами объектива) и чувствительность (связано с возможностями матрицы).

Сегодня на рынке есть как одноматричные камеры (синглсенсор), так и трехматричные. Первые однозначно проигрывают последним по динамике, отображению цветов и разрешающей способности, но если бюджет проекта ограничен, выбор уместно сделать в пользу синглсенсор, стоимость которого вдвое дешевле.

По мнению эксперта, стоит уделить внимание аналогово-цифровому преобразованию – качество сигнала на выходе напрямую зависит от битности чипа. Что касается веса камер, то он составляет 1,4 кг и 2,6 кг для всех представленных моделей, и этот параметр может оказаться крайне важным, если условия эксплуатации устройства предполагают нестандартный монтаж. В частности, даже в инструкциях к камерам рекомендуется проверить на прочность потолок. Впрочем, устройства устанавливают и на штатив, и на стену.

В процессе инсталляции важно следить за положением центра тяжести моделей. Камеры снимают в стандартной горизонтальной конфигурации или в вертикальном исполнении. Наклонное же положение вызывает смещение веса и некорректную работу шестерней, от чего значительно страдает качество контента. 

Говоря о преимуществах камер Панасоник, инженер компании сделал акцент на ценовой политике – на рынке больше нет устройств с подобными характеристиками по столь демократичным ценам.

Нюансы управления и записи

«Снять картинку мало, ее нужно сформировать», - говорит А. Железняков. Потому потребуется использование микшера и услуги режиссера. Если в проекте задействовано несколько камер, например – «ходячая», снимающая передние ряды, то изображение из разных источников необходимо свести с минимумом различий. Panasonic предлагает модели с идентичными сенсорами: при их использовании, несмотря на разную оптику, аналогово-цифровое преобразование будет одинаковым, что не позволит картинке расползаться.

Говоря о кратности объектива, эксперт привел довольно неожиданный для обывателя факт: чем больше зум, тем хуже качество. При максимальном приближении снижается светосила, появляется большое количество шумов, и потому, выбирая профессиональную камеру, стоит взвешенно оценивать преимущества и возможности объектива с высокой кратностью.

Управление процессом записи максимально упрощено за счет использования открытого протокола – это позволяет пользователю запрограммировать нужные моменты, что, впрочем, далеко не всегда удается с первого раза. Панасоник готов помочь с автоматизацией: достаточно отправить в компанию логи, а инженеры найдут ошибку и подскажут пути ее решения.

Кстати, если конечный заказчик проекта сомневается в возможностях той или иной камеры, демо-устройство можно взять в тестовую эксплуатацию на несколько дней.

При анализе характеристик профессиональных камер Panasonic не остается незамеченной поддержка интерфейса HD-SDI, который превосходит HDMI как по объему некомпрессированного сигнала, передаваемого через коаксиальный кабель (до 1,5 гигабит), так и по удобству самого разъема, а также – по экономичности. Эксперт подчеркивает, что японский айти-гигант предлагает законченные решения, а потому дополнительная конвертация HDMI в HD-SDI не нужна – все устройства Панасоник, в том числе коммутаторы, поддерживают последний интерфейс.

Профессиональные модели устройств осуществляют IP-мониторинг, благодаря чему настройки камер можно редактировать удаленно. Из одной точки можно управлять максимум ста камерами, причем на каждую из них устанавливается до ста пресетов.

Таким образом, гибкость настроек позволяет охватить всех выступающих, что крайне важно как при работе с несколькими камерами в небольшом конференц-зале, так и при реализации масштабных проектов. Например, в шоу «Дом-2» задействовано около 60 пресетов, и это полностью удовлетворяет нужды передачи. По мнению А. Железнякова, удержать в голове такое количество настроек вообще невозможно, так что предложенные производителем параметры – это скорее «программа максимум».

Подводные камни

Иногда, распаковывая заказ, клиент обнаруживает, что в наборе отсутствует блок питания – эксперт просит не упускать этот факт и всегда использовать только фирменный блок.

После съемки видео его нужно записать или выложить в интернет, и нередко заказчик хочет получить абсолютно все видеосигналы. Хотя это практически нецелесообразно, рекордер Панасоник позволяет записать на SD карту весь материал.

В стандартных схемах с пультами упущением однозначно является отсутствие синхронизатора, однако во всех пультах от японского производителя электроники он есть (встроенный, задержка – 1 строка).

Подводя итог, А. Железняков напомнил, что на сайте Panasonic опубликована блок-схема, согласно которой следует подключать оборудование – эта подсказка облегчит инсталляцию, если по каким-либо причинам заказчик не хочет обращаться непосредственно к инженерам компании.

Красная нить в докладе эксперта – тезис о том, что японский айти-гигант стремительно развивает сегмент профессиональных камер, в то время как конкурирующие компании делают акцент на усовершенствовании другой электроники. Таким образом,  при выборе видеооборудования для проектов разной масштабности перечисленные выше нюансы могут оказаться крайне актуальными, ведь «цена/качество» - пожалуй, главный критерий в сфере бродкастинга.

Подробнее о многозадачных камерах Panasonic и других видах профессионального видеооборудования можно проконсультироваться со специалистом компании "Элиттех - профессиональные системы" по тел. +7 (495) 660-3676. Напомним, что наша компания - официальный дистрибьютор Panasonic. Также приглашаем всех заинтересованных посетить наш шоу-рум в Москве на Воробьевых Горах.

Подписывайтесь
на новости!
Самые выгодные акции, актуальные
новости и полезные мероприятия
Алтайский край
Барнаул
Амурская обл
Благовещенск
Архангельская обл
Архангельск
Астраханская обл
Астрахань
Балаково
Башкортостан Респ
Салават
Уфа
Белгородская обл
Белгород
Шебекино
Брянская обл
Брянск
Бурятия Респ
Улан-Удэ
Владимирская обл
Александров
Владимир
Волгоградская обл
Волжский
Волгоград
Вологодская обл
Череповец
Воронежская обл
Борисоглебск
Воронеж
Дагестан Респ
Махачкала
Ивановская обл
Иваново
Ингушетия Респ
Назрань
Иркутская обл
Братск
Иркутск
Казахстан
Астана
Калининградская обл
Калининград
Калужская обл
Калуга
Киров
Камчатская обл
Петропавловск-Камчатский
Карелия Респ
Костомукша
Петрозаводск
Сегежа
Кемеровская обл
Кемерово
Новокузнецк
Коми Респ
Инта
Сыктывкар
Костромская обл
Кострома
Краснодарский край
Армавир
Краснодар
Новороссийск
Приморско-Ахтарск
Сочи
Красноярский край
Красноярск
Курганская обл
Курган
Курская обл
Курск
Ленинградская обл
Гатчин
Санкт-Петербург
Липецкая обл
Липецк
Марий Эл Респ
Йошкар-Ола
Мордовия Респ
Саранск
Московская обл
Люберцы
Москва
Одинцово
Подольск
Серпухов
Чехов
Электроугли
Мурманская обл
Мурманск
Нижегородская обл
Дзержинск
Нижний Новгород
Саров
Новосибирская обл
Новосибирск
Омская обл
Омск
Оренбургская обл
Оренбург
Орловская обл
Орел
Пензенская обл
Пенза
Пермская обл
Пермь
Приморский край
Владивосток
Псковская область
Псков
Республика Крым
Севастополь
Ростовская обл
Батайск
Новочеркасск
Таганрог
Рязанская обл
Рязань
Самарская обл
Самара
Сургут
Тольятти
Саратовская обл
Саратов
Сахалинская обл
Красногорск
Южно-Сахалинск
Свердловская обл
Верхняя Пышма
Екатеринбург
Заречный
Каменск-Уральский
Невьянск
Свердловск
Северная Осетия Респ
Владикавказ
Смоленская обл
Смоленск
Ставропольский край
Ессентуки
Пятигорск
Ставрополь
Тамбовская обл
Тамбов
Татарстан Респ
Альметьевск
Зеленодольск
Казань
Иннополис
Набережные Челны
Нижнекамск
Тверская обл
Ржев
Тверь
Томская обл
Стрежевой
Томск
Тульская обл
Тула
Тюменская обл
Лянтор
Тюмень
Удмуртская Респ
Воткинск
Ижевск
Узбекистан
Шуртан
Ульяновская обл
Ульяновск
Хабаровский край
Николаевск-на-Амуре
Хабаровск
Хакасия
Абакан
Ханты-Мансийский АО
Нижневартовск
Урай
Челябинская обл
Магнитогорск
Сатка
Челябинск
Чеченская Респ
Грозный
Чувашская Респ
Чебоксары
Ямало-Ненецкий АО
Новый Уренгой
Ярославская обл
Ярославль
Какие уведомления вы бы хотели получать от нашей компании?
Новости Прайс-листы и спецпредложения Все категории

Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь со сбором и обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.